Каждый из нас хоть раз в жизни видел национальный головной убор многих восточных народностей - тюбетей. Хотя нам более привычен уменьшительно-ласкательный вариант - тюбетейка. Красивая, бархатная, с колоритным узором, вышитая золотом, разноцветными нитками - она является красивейшей частью как женского, так и мужского наряда.
Когда-то она являлась необходимым атрибутом национального костюма. Сейчас потребность в ежедневном ношении исчезла. Но до сих пор есть мероприятия, когда мужчины татарской, да и других национальностей, просто обязаны водрузить на свои уважаемые головы сей достопочтенный убор. Это свадьба или похороны, молитва, дни религиозных праздников.
Отметим, что у разных национальностей и тюбетейки разные. Так, различают татарские и узбекские, монгольские и туркменские. Различна и форма головного убора: плоские и высокие, круглые и остроконечные.
Несколько фактов из истории тюбетейки
А вы знаете, что этот вид шапочки появился задолго до принятия ислама? Пращур современного головного убора был несколько иным. Он плотно закрывал не только макушку головы, но и лоб вплоть до бровей. Это объяснялось своеобразной защитой так называемого «третьего глаза», расположенного в центре лба.
Самый распространенный узор, вышиваемый на тюбетейках - стилизованный остроконечный перец. По верованиям - он защищает человека от злых духов.
Тюбетейки могут складываться как коробочка. Четыре части символизируют четыре времени жизни - детство, юность, молодость и старость.
Каждая тюбетейка может рассказать немало интересного о своем хозяине. Стоит лишь повнимательнее присмотреться. Так сказать, покажи мне свою тюбетейку - и я скажу, кто ты.